Wir wissen, wie wichtig die Kommunikation mit Kunden und Partnern aktuell ist. Sie können sich auch jetzt zu 100 % auf uns und unsere Software verlassen!

Abmeldung von Newsletter trotz fehlendem Abmeldelink

Wenn sich ein Empfänger von Ihrem Newsletter abmeldet, obwohl Sie keinen Abmeldelink in Ihrem Mailing eingebaut haben, verfügt das E-Mail Programm des Empfängers über diese Funktion. Tatsächlich bieten manche E-Mail Clients wie z.B. der Mail-Client des iPhone eine systeminterne Abmeldefunktion an.

Dabei wird eine Mail an unser System gesendet und der Empfänger wird automatisch ausgetragen, die Abmeldeinformation entnimmt das Empfängerprogramm dem E-Mail-Header. Diese Funktion wird von manchen Systemen unterstützt und kann leider nicht deaktiviert werden, daher kann es trotz fehldendem Abmeldelink zu Abmeldungen kommen. Dies sieht beim iPhone z. B. so aus:

Abmeldung trotz fehlendem Abmeldelink
Abmeldung trotz fehlendem Abmeldelink

Ein Abmeldelink sollte aus rechtlichen Gründen aber auch auf jeden Fall in Ihrem Mailing sein, ansonsten könnten sich Empfänger beschweren.