OXID 4 und OXID 5 Plugin für rapidmail Newsletter

Mit dem Zusatzmodul „Externe Systeme“ bieten wir Ihnen die Möglichkeit, die E-Mail-Adressen, Kunden- und Produktdaten Ihrer OXID-Shopkunden in das rapidmail Newsletter System zu importieren.

So können Sie auf einfache Weise Ihre Kunden anschreiben und Produktdaten und -Bilder direkt in den Newsletter-Entwurf laden.

Inhaltsverzeichnis

INFO:

Dieses Plugin deckt folgende OXID-Versionen ab:

• Community Edition (CE 4.8.x und 4.9.x)
  • Professional Edition (PE 4.8)
  • Enterprise Edition (EE 5.1)

Wir bieten zwei unterschiedliche Plugin-Versionen, welche sich im Export der Preise unterscheiden:

Extension version getestet
Version 1.0.1 getestet mit Oxid CE, PE, EE Exportiert nur die Original-Preise
Version 1.0.2 getestet mit Oxid CE Unterstützt Rabatt-Preise: Exportiert reduzierten und Originalpreis (kann optional angezeigt werden).

Vorbereitung OXID-Shop

Die Installation in OXID besteht aus 4 Schritten:

1. Kopieren des Inhalts des Verzeichnisses copy_this in das Haupt-Verzeichnis des Shops.
  2. Erstellen einer neuen Benutzer-Gruppe.
  3. Erstellen eines Benutzer für die Authentifizierung.
  4. Bearbeiten der .htaccess-Datei.

1. Kopieren des Inhalts des Verzeichnisses copy_this in das Haupt-Verzeichnis des Shops.

Bitte laden Sie die gewünschte Datei herunter und speichern diese:

rapidmail Extension Version 1 (exportiert nur den Originalpreis)
rapidmail Extension Version 2 (exportiert den reduzierten und den Originalpreis)

Entpacken Sie die Zip-Datei und kopieren Sie den Inhalt des Vereichnisses copy_this in das Hauptverzeichnis (wie in Ihrer config.inc.php-Datei festgelegt) Ihres Shops. Dies können Sie mit einem FTP Programm wie z.B. filezilla FTP durchführen.

2.  Erstellen einer neuen Benutzergruppe

Bitte loggen Sie sich in den Admin-Bereich Ihres OXID-Shops und klicken dort „Service“ und dann „Tools„:

Bitte kopieren Sie den unten aufgeführten Code und fügen diesen in das Fenster „Update SQL“ ein:

INSERT IGNORE INTO oxgroups (OXID, OXACTIVE, OXTITLE, OXTITLE_1) VALUES ('oxjsonro', '1', 'OXJSON Read-only', 'OXJSON Read-only');

Dann bitte Klick auf „Update starten„.

3.  Erstellen eines Nutzers für die Authentification

Bitte klicken Sie im linken Menü „Benutzer verwalten“ und dann „Benutzer„:

Der neue Benutzer benötigt Kunden-Rechte. Bitte haken Sie „Aktiv“ an, bei den Rechen wählen Sie bitte „Kunde„, hinterlegen Sie Ihre Daten, wählen Sie ein Passwort und klicken auf „Speichern:

WICHTIG:
Bewahren Sie die Zugangsdaten gut auf, diese werden später noch benötigt.

Bitte klicken Sie nach dem Speichern auf der rechten Seite den Button „Benutzergruppen zuordnen„:

Bitte wählen Sie „OXJSON Read-only“ im linken Fenster und schieben dies mit der Maus in das rechte Fenster:

4.  Bearbeiten der .htaccess-Datei

Greifen Sie per ftp auf Ihren OXID Shop-Server zu und öffnen dort in Haupt-Verzeichnis die Datei .htaccess.

Suchen Sie die Zeile
RewriteCond %{REQUEST_URI} oxseo\.php$

Direkt über dieser Zeile fügen Sie bitte den unten aufgeführten Code ein und speichern die Änderungen:

<pre class="wp-block-preformatted">##start oxidjson##
# Map authorization if you use CGI-PHP
RewriteCond %{HTTP:Authorization} ^(.<em>) RewriteRule ^(.</em>) - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%1]
# Rewrite rule for the JSON interface
RewriteCond %{REQUEST_URI} .<em>oxrest.</em>
RewriteCond %{REQUEST_URI} !oxrest.php$
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteRule .* oxrest/oxrest.php [L,QSA]
##end oxidjson##</pre>

Vorbereitung rapidmail

WICHTIG:

Legen Sie in rapidmail unbedingt eine neue Extra-Liste für den Import aus OXID an!
z. B. „ OXID Newsletter-Empfänger“.
In diese Liste werden ALLE OXID-Kunden importiert.
Gleichzeitig wird ein Segment innerhalb dieser Liste erstellt, welches nur die Newsletter-Empfänger unter den OXID-Kunden aufführt:
Segment „Nur aktive Empfänger“.
Dieses Segment „nur aktive Empfänger“ ist für den Newsletter-Versand auszuwählen!

1.  Externes System einrichten

Loggen Sie sich bitte mit Ihren Zugangsdaten bei rapidmail ein.
Klicken Sie im oben rechts auf Ihren Benutzernamen ? Externe Systeme.
Klicken Sie bitte den grünen Button „Neues externes System anlegen“:

Wählen Sie dort bitte das System „OXID“ aus:

Tragen Sie einen Internen Namen ein und wählen Sie die Empfängerliste, mit der synchronisiert werden soll.

Unter URL tragen Sie bitte die Shop-Adresse ein, bitte mit http:// vor der Adresse.

API-Benutzername und API-Key (=Passwort) entnehmen Sie bitte Ihren Notizen

Schließen Sie den Vorgang durch Klick auf Speichern ab

2. Externes System aktualisieren

Nach Einrichtung des Plugins kann es 2-3 Stunden dauern, bis Empfänger- und Produktdaten übertragen sind.
rapidmail wird danach automatisch in einem 3-Stunden-Intervall die Daten abrufen.

WICHTIG:
Durch die Aktualisierung werden ALLE OXID-Kunden in die gewählte Liste übertragen.
Gleichzeitig wird ein Segment innerhalb dieser Liste erstellt, welches nur die Newsletter-Empfänger unter den OXID-Kunden aufführt:
Segment „Nur aktive Empfänger“.
Dieses Segment „nur aktive Empfänger“ ist für den Newsletter-Versand auszuwählen!