Abweichung der Newsletter-Darstellung in der Vorschau

Mit der Vorschau-Funktion in der rapidmail-Newsletter-Software haben Sie die Möglichkeit zu prüfen, wie der Newsletter in anderen Empfängergeräten in etwa aussehen würde. Dabei kann es zu leichten Abweichungen kommen. Was das bedeutet, erklären wir kurz in diesem Artikel.

In der Beispielgrafik sehen Sie den Vergleich zwischen der Vorschau (links) und der tatsächlichen Darstellung auf einem iPhone (rechts).

Beispielgrafik: Vergleich zwischen Vorschau und tatsächlicher Darstellung auf einem Apple iPhone

🧠 Warum kommt es zu dieser Abweichung?

Die Vorschau-Funktion soll in erster Linie der Überprüfung dienen: Wie wird Ihr Mailing in etwa dargestellt? Wie wird es auf verschiedenen Endgeräten aussehen?

Wenn Sie beispielsweise eingestellt haben, dass Ihr Newsletter responsiv dargestellt werden soll, ist die Vorschaufunktion eine gute Möglichkeit, diese Darstellungsform im Vorab zu überprüfen. Hier werden Elemente für das jeweilige Endgerät optimiert und angepasst.

Im oben gezeigten Beispiel fällt Ihnen sicherlich direkt auf, dass die Telefonnummer und die URL in der Vorschau nicht farblich hervorgehoben sind, beim Realversand im Posteingang hingegen schon. Das hängt mit dem Betriebssystem des iPhone zusammen: Bei iOS wird erkannt, dass hier eine Homepage-Adresse bzw. eine Telefonnummer vorhanden ist. Das Betriebssystem des iPhone macht diese automatisch klickbar, damit man diese Nummer direkt mit einem Klick anrufen kann. Auch die Homepage wird so aufgerufen, ohne dass man die Adresse eintippen muss. Mehr dazu erfahren Sie hier.

Die Vorschau jedoch wurde mit Windows durchgeführt, hier gibt es diese Funktionen normalerweise nicht. Daher kann es durch unterschiedliche Betriebssysteme immer zu kleinen Abweichungen in der Darstellung kommen. Wenn Sie jede Abweichung einsehen wollen, haben Sie die Möglichkeit, einen kompletten Darstellungstest durchzuführen.