Shopify API für die rapidmail Newsletter Software

Mit unseren Newsletter-Integrationen bieten wir Shopify-Nutzern die Möglichkeit, die E-Mail-Adressen, Kunden- und Produktdaten Ihres Shopify-Shops in das rapidmail Newsletter-System zu importieren.

So können Sie auf einfache Weise Ihre Kunden anschreiben sowie Produktdaten und -bilder direkt aus Shopify in den Newsletter-Entwurf laden. Erfahren Sie hier mehr zu unserem Shopify Newsletter-Plugin.

Vorbereitung Shopify-Shop

Bitte loggen Sie sich in den Admin-Bereich Ihres Shopify-Shops ein.

Klicken Sie nun bitte links im Menü auf Apps und anschließend unter Private Apps auf Apps für deinen Shop entwickeln.

Wenn Sie nun auf Eine App erstellen klicken, können Sie den App-Namen (z. B. rapidmail) und eine Entwickler-Emailadresse eintragen. Mit einem Klick auf App erstellen schließt sich das Fenster.

Unter Admin-API-Berechtigungen wählen Sie nun den Lesezugriff für Kunden und Produkte aus.

Klicken Sie danach unten rechts auf Speichern.
Anschließend können Sie rechts oben die App installieren.

Über API-Anmeldedaten gelangen Sie nun zu den Parametern, die Sie für die Anbindung Ihres Shops bei rapidmail benötigen:

Im unteren Bereich finden Sie zum einen den API-Schlüssel sowie den Geheimen API-Schlüssel (API Secret).

Im oberen Bereich können Sie das einmalige Token zum API-Passwort generieren.

Tragen Sie diese drei Werte entsprechend in rapidmail ein und klicken Sie auf Speichern.

Mit einem letzten Klick auf Aktualisieren beginnt der Import zu rapidmail.

Vorbereitung rapidmail

WICHTIG

Legen Sie in rapidmail unbedingt eine neue Extra-Liste für den Import aus Shopify an!
z. B. „Shopify Newsletter-Empfänger“.

In diese Liste werden ALLE Shopify-Kunden importiert.
Gleichzeitig wird ein Segment innerhalb dieser Liste erstellt, welches nur die Newsletter-Empfänger unter den Shopify-Kunden aufführt:
Segment „Nur aktive Empfänger“.
Dieses Segment „nur aktive Empfänger“ ist für den Newsletter-Versand auszuwählen!

1.  Integration einrichten

Loggen Sie sich bitte mit Ihren Zugangsdaten bei rapidmail ein.
Klicken Sie oben rechts auf den schwarzen Kreis mit Ihren Initialen und wählen Sie dann Integrationen aus
Klicken Sie nun den grünen Button Neue Integration anlegen:

Wählen Sie im Dropdown bitte „Shopify“ aus:

• Tragen Sie einen internen Namen ein und wählen Sie die Empfängerliste, mit der synchronisiert werden soll.
  •  Unter URL tragen Sie die Shop-Adresse ein, bitte mit http:// vor der Adresse.
  •  Die Eintragungen für die Felder API-Schlüssel, API-Passwort und API-Secret entnehmen Sie bitte wie oben angegeben Ihrer App in Shopify
  •  Schließen Sie den Vorgang durch Klick auf Speichern ab

2.  Integration aktualisieren

Nach Einrichtung des Plugins kann es etwas dauern, bis Empfänger- und Produktdaten übertragen sind.
rapidmail wird danach automatisch in einem 3-Stunden-Intervall Ihre Daten abrufen.

WICHTIG

Durch die Aktualisierung werden ALLE Shopify-Kunden in die gewählte Liste übertragen.
Gleichzeitig wird ein Segment innerhalb dieser Liste erstellt, welches nur die Newsletter-Empfänger unter den Shopify-Kunden aufführt:
Segment „Nur aktive Empfänger“.
Dieses Segment „nur aktive Empfänger“ ist für den Newsletter-Versand auszuwählen!

WICHTIG (Optional):

Falls Sie eine Firewall verwenden, schalten Sie bitte unsere IP 89.191.68.170 für den Zugriff frei.