Shopify API für die rapidmail Newsletter Software

Mit dem Zusatzmodul „Externe Systeme“ bieten wir Shopify-Nutzern die Möglichkeit, die E-Mail-Adressen, Kunden- und Produktdaten Ihres Shopify Shops in das rapidmail Newsletter System zu importieren.

So können Sie auf einfache Weise Ihre Kunden anschreiben und Produktdaten und -bilder direkt aus Shopify in den Newsletter-Entwurf laden.

Vorbereitung shopify-Shop

Bitte loggen Sie sich in das Admin Panel Ihres shopify-Shops ein.

Im Menü auf der linken Seite klicken Sie bitte „Apps„, dann auf der neuen Seite auf „Private Apps verwalten„.

Oben rechts dann Klick auf „Neue private App erstellen„.

Unter App-Details tragen Sie den Namen der App und eine Entwickler-Emailadresse ein.

Unter Admin-API-Berechtigungen wählen Sie Lesezugriff für Kunden und Produkte.

Dann Klick auf Speichern.

Unter Admin-API finden Sie den nun erzeugten API-Schlüssel, das API-Passwort und den geteilten geheimen Schlüssel.
Bitte notieren Sie sich diese Daten, diese werden später noch benötigt.

Shopify API für die rapidmail Newsletter Software

Vorbereitung rapidmail

WICHTIG

Legen Sie in rapidmail unbedingt eine neue Extra-Liste für den Import aus Shopify an!
z. B. „Shopify Newsletter-Empfänger“.

In diese Liste werden ALLE Shopify-Kunden importiert.
Gleichzeitig wird ein Segment innerhalb dieser Liste erstellt, welches nur die Newsletter-Empfänger unter den Shopify-Kunden aufführt:
Segment „Nur aktive Empfänger“.
Dieses Segment „nur aktive Empfänger“ ist für den Newsletter-Versand auszuwählen!

1.  Externes System einrichten

Loggen Sie sich bitte mit Ihren Zugangsdaten bei rapidmail ein.
Klicken Sie oben rechts auf Ihren Benutzernamen ► Externe Systeme.
Klicken Sie bitte den grünen Button „Neues externes System anlegen“:

Shopify

Wählen Sie dort bitte das System „Shopify“ aus:

Shopify
  • Tragen Sie einen internen Namen ein und wählen Sie die Empfängerliste, mit der synchronisiert werden soll.
  •  Unter URL tragen Sie die Shop-Adresse ein, bitte mit http:// vor der Adresse.
  •  Die Eintragungen für die Felder API-Key, API-Passwort und API-Secret entnehmen Sie bitte Ihren Notizen
  •  Schließen Sie den Vorgang durch Klick auf Speichern ab
Shopify

2.  Externes System aktualisieren

Nach Einrichtung des Plugins kann es 2-3 Stunden dauern, bis Empfänger- und Produktdaten übertragen sind.
rapidmail wird danach automatisch in einem 3-Stunden-Intervall die Daten abrufen.

WICHTIG

Durch die Aktualisierung werden ALLE Shopify-Kunden in die gewählte Liste übertragen.
Gleichzeitig wird ein Segment innerhalb dieser Liste erstellt, welches nur die Newsletter-Empfänger unter den Shopify-Kunden aufführt:
Segment „Nur aktive Empfänger“.
Dieses Segment „nur aktive Empfänger“ ist für den Newsletter-Versand auszuwählen!

WICHTIG (Optional):

Falls Sie eine Firewall verwenden, schalten Sie bitte unsere IP 89.191.68.170 für den Zugriff frei.