E-Mail-Adressen von Newsletter-Empfängern DSGVO-konform löschen

Wenn sich ein Empfänger vom Newsletter abmeldet, oder Sie diesen manuell abmelden, bleibt die Empfänger-Mailadresse im System im Status „abgemeldet“ erhalten.
Dies bietet den Vorteil, dass wir bei einem erneuten Adress-Import in diese Liste mit diesen bereits erfolgten Abmeldungen abgleichen können. So dass eine abgemeldete Adresse nicht erneut aktiviert und angeschrieben wird.

Falls sich ein Empfänger bei Ihnen beschwert und um vollständige Löschung seiner E-Mail-Adresse bittet, können Sie die Adresse DSGVO-konform löschen.
Die Adresse wäre dann vollständig aus dem System gelöscht, in der Empfänger-Statistik würde die Adresse anonymisiert werden.

1. Klicken Sie im Konto auf der linken Seite auf Empfänger ► Empfängerlisten:
Empfänger E-Mail Adresse DSGVO-konform löschen

2. Klicken Sie bei der entsprechenden Empfängerliste auf Empfänger verwalten:

Empfänger E-Mail Adresse DSGVO-konform löschen

3. Klicken Sie rechts neben der entsprechenden Adresse auf den Punkt und klicken Sie dann das Abmeldesymbol:

Empfänger E-Mail Adresse DSGVO-konform löschen

4. Haken Sie dort an: 1 Empfänger löschen und DSGVO-konform vergessen. Dann Klick auf Löschen:

Empfänger E-Mail Adresse DSGVO-konform löschen

Die Adresse wird DSGVO-konform gelöscht, der Löschvorgang kann einige Minuten dauern.

Wie Sie eine komplette Empfängerliste löschen können, zeigen wir Ihnen hier auf.