E-Mail-Adressen von Newsletter-Empfängern DSGVO-konform löschen

Wenn sich ein Kontakt von Ihrem Newsletter abmeldet oder Sie den Kontakt manuell abmelden, bleibt er in der Empfängerliste mit dem Status ,Abgemeldet’ erhalten. Das hat den Vorteil, dass der Kontakt nicht erneut aktiviert und angeschrieben wird, sollten Sie z. B. die Import-Datei erneut in die Empfängerliste hochladen. Selbstverständlich besteht aber auch die Möglichkeit, den Kontakt vollständig und DSGVO-konform zu löschen. In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wie das funktioniert.

Um einen Kontakt DSGVO-konform aus einer Empfängerliste zu löschen, rufen Sie zunächst einmal die entsprechende Empfängerliste auf. Klicken Sie dafür in Ihrem Konto in der linken Navigation auf Empfänger > Empfängerlisten und klicken Sie anschließend bei der entsprechenden Empfängerliste den Button Empfänger verwalten.

Wenn Sie mit der Maus über eine E-Mail-Adresse fahren, erscheint rechts daneben ein Symbol zur Abmeldung des Kontakts. Klicken Sie auf das Symbol: Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie nun auswählen können, ob Sie den Kontakt bloß abmelden möchten oder ihn DSGVO-konform löschen und vergessen möchten.

Bestätigen Sie die Löschung durch Klick auf den roten Button. Bitte beachten Sie, dass dieser Vorgang nicht rückgängig gemacht werden kann. Der Prozess kann einen kurzen Moment dauern.

❗Hinweis:

Es ist nicht möglich, mehrere Kontakte auf einmal DSGVO-konform zu löschen. Die Löschungen müssen jeweils einzeln erfolgen.

Wie Sie eine gesamte Empfängerliste löschen, erfahren Sie hier.

🧐 Auswirkung auf die Statistik?

Die Zahlen in Ihrer Newsletter-Statistik verändern sich nicht, wenn Sie E-Mail-Adressen von Kontakten gelöscht haben. Die Aktivität der Kontakte wird weiterhin abgebildet, allerdings werden die gelöschten E-Mail-Adressen anonymisiert.