Der rapidmail Bild-Editor

Mit dem Bild-Editor können Sie direkt im Newsletter-Entwurf Ihre hochgeladenen Bilder bearbeiten. Diese Möglichkeiten zur Bearbeitung stehen zur Verfügung:

• Bild-Größe verändern
  • Bild zuschneiden
  • Filter über das Bild legen
  • Text über das Bild legen

Den Bild-Editor öffnen

1. Bearbeiten Sie Ihren aktuellen Entwurf im Newsletter-Editor.
  2. Öffnen Sie ein vorhandenes Bild-Element in Ihrem Newsletter-Entwurf. Oder wählen Sie von der linken Seite ein neues Bild-Element und laden ein Bild hoch.
  3. Klicken Sie im geöffneten Bild-Element in der Bild-Vorschau oben rechts das Symbol Zauberstab (Bild bearbeiten):
bild-editor öffnen

Nun öffnet sich der Bildeditor.
Oben links finden Sie das Menü mit den verschiedenen Bildbearbeitungs-Möglichkeiten:

bildeditor-funktion-wählen

Folgende Funktionen sind dort verfügbar:

• Zuschneiden
  • Filter setzen
  • Text (= formatierbaren Text über das Bild legen)
  • Text-Design (= Text mit wählbarem Design über das Bild legen)

Klicken Sie nun auf der linken Seite den gewünschten Bearbeitungs-Punkt und nehmen Sie die gewünschte Einstellung vor.

Beispiele zu Vorgehensweisen von häufig gewünschten Formatierungen:

Bild zuschneiden

1. Klicken Sie im Bild-Editor oben links das Symbol Zuschneiden.
  2. Unter Beliebt können Sie aus verschiedenen Zuschnitt-Masken wählen.
  3. Oder ziehen Sie mit der Maus den gewünschten Ausschnitt zu (dazu unter Beliebt Frei wählen).
  4. Oder tragen Sie bei „Größe des Ausschnitts“ die gewünschte Bildhöhe / Bildbreite des Ausschnitts in Pixel ein. (Haken Sie die Checkbox „Verhältnis beibehalten“ NICHT an!)
  5. Klicken Sie unten links den Button Speichern.

Bild verkleinern / Größe von Bildern ändern

1. Klicken Sie im Bild-Editor oben links das Symbol Zuschneiden.
  2. Haken Sie die Checkbox „Verhältnis beibehalten“ an.
  3. Tragen Sie im Feld „Größe des Ausschnitts“ die gewünschte Bildhöhe oder Bildbreite in Pixel ein.
  4. Klicken Sie unten links den Button Speichern.

Bilder in mehreren Spalten auf die gleiche Höhe bringen:

1. Klicken Sie im Bild-Editor oben links das Symbol Zuschneiden.
  2. Haken Sie die Checkbox „Verhältnis beibehalten“ an.
  3. Tragen Sie im Feld „Höhe“ bei „Größe des Ausschnitts“ die gewünschte Bildhöhe in Pixel ein.
  4. Klicken Sie unten links den Button Speichern.
  5. Führen Sie diese Aktionen für jedes weitere Bild im Bildelement durch.

Bilder in mehreren Spalten exakt gleich groß erstellen:

1. Klicken Sie im Bild-Editor oben links das Symbol Zuschneiden.
  2. Haken Sie die Checkbox „Verhältnis beibehalten“ nicht an.
  3. Tragen Sie in den beiden Feldern für „Größe des Ausschnitts“ die gewünschten Werte für Höhe und Breite in Pixel ein.
  4. Klicken Sie unten links den Button Speichern.
  5. Führen Sie diese Aktionen für jedes weitere Bild im Bildelement durch.

Hinweis: Bei Bedarf: Der vorgegebene Bildausschnitt kann beliebig auf dem Bild positioniert werden. Alles, was nicht im Bildausschnitt ist, wird dann weggeschnitten.