Newsletter-Empfänger in rapidmail hinzufügen

Es gibt vier verschiedene Möglichkeiten, Empfänger im rapidmail Newsletter-Tool hinzuzufügen: Sie können Ihre Abonnenten aus einer Datei bzw. Ihrem Online-Shop importieren oder manuell einzelne bzw. mehrere Kontakte ergänzen.

1) Newsletter-Empfänger aus Datei importieren:

Dies ist der einfachste Weg, Abonnenten in die rapidmail-Software zu importieren. Es werden folgende Datei-Formate unterstützt: csv, xls, xlsx, odt.

Neben der E-Mail-Adresse können natürlich auch noch weitere Daten (Geschlecht, Nachname, etc.) eingespielt werden, z. B. um Ihr Mailing zu personalisieren.

Klicken Sie bitte auf Durchsuchen und wählen Sie die zu importierende Datei. Die Datei kann z. B. so aufgebaut sein:

Empfänger hinzufügen

Wozu dienen die aufgeführten Optionen auf der rechten Seite?

Für den normalen Import müssen Sie keine Option wählen. Doch für spezielle Fälle haben Sie folgende Möglichkeiten:

Bereits vorhandene Empfänger beim Import überschreiben:
Aktualisiert vorhandene Datensätze, z. B., wenn Sie bisher nur Mailadressen importiert hatten, und nun eine aktualisierte Datei mit zusätzlich Vor- und Nachname einspielen möchten.

In Import-Datei fehlende Empfänger aus rapidmail löschen:
Wenn Sie z. B. Newsletter-Abmeldungen selbst verwalten, und diese Adressen in der Excel-Liste gelöscht haben. Bei dieser Option werden dann die in der Excel-Datei fehlenden Adressen ebenfalls aus rapidmail gelöscht.

In rapidmail abgemeldete Empfänger erneut importieren:
Wenn  Sie z. B. eine Liste neu angelegt und die Empfänger aus Versehen abgemeldet haben. Hier ist unbedingt darauf zu achten, dass mögliche Abmeldungen von Empfängern ebenfalls wieder aktiviert werden!

Klicken Sie dann bitte Empfänger in Liste XY importieren.

Empfänger hinzufügen

Anschließend ordnen Sie den Spalten, welche Sie importieren möchten, die entsprechenden Variablen-Felder zu.

Klicken Sie dann auf  Import starten.

Beispiel:

Empfänger hinzufügen
Empfänger hinzufügen
Empfänger hinzufügen
Empfänger hinzufügen

Gerne können Sie uns kontaktieren, sollten Sie Probleme beim Import haben.

2) Import von Kontakten aus einem Online-Shop:

Empfänger hinzufügen

Mit dem kostenlosen Zusatzmodul  „Externe Systeme“ können Sie Ihren Online-Shop einfach mit rapidmail verbinden. Importieren Sie mit nur wenigen Klicks die Newsletter-Empfänger und Produkte (mit Beschreibung und Graphiken) Ihres Shops:

3) Newsletter-Empfänger einzeln hinzufügen

Hier können Sie einen Empfänger einzeln mit Zusatzdaten (Name, Geschlecht, etc.) anlegen.

Empfänger hinzufügen

4) Mehrere Newsletter-Empfänger hinzufügen

Hier können Sie mehrere Empfänger untereinander eintragen oder einfügen und in einem Schwung der Liste hinzufügen.

Empfänger hinzufügen

Wie verhält es sich beim Import mit doppelten oder mehrfach vorhandenen E-Mail-Adressen ?

Eine Mail-Adresse wird stets nur einmal eingespielt, Dubletten oder Adressen mit falscher Syntax (z. B. fehlendes @-Zeichen) werden nicht hinzugefügt.  Daher kann es eine Differenz zwischen der Anzahl der Adressen in der Empfängerliste und der Excel-Liste geben.
Bis zu einer bestimmten Dateigröße wird dafür ein Import-Report erstellt, dieser kann unter Mein Konto / Meldungen heruntergeladen werden.